Последние новости и акции

Дмитрий Медведев согласился разрешить «ничтожное количество промилле» для водителей

Дмитрий Медведев, главный идеолог «сухого закона» для водителей, впервые согласился узаконить понятие «ничтожное количество промилле» у водителей для учета погрешностей измерения алкотестеров. Об этом стало известно вчера в ходе выступления главы правительства перед Госдумой.
Один из участников встречи — лидер фракции «Единая Россия» в парламенте Владимир Васильев — поднял резонансную тему «сухого закона» для водителей, инициатором введения которого в 2010 году и стал Дмитрий Медведев. Васильев обратил внимание, что законодательством не предусмотрен важный вопрос по учету погрешности в ходе «продувки» водителей.
Премьер настоял на том, что его позиция по отношению к алкоголю за рулем не изменилась. «Пить нельзя — это вредно и опасно», — заявил Медведев. Тем не менее, Медведев впервые признал существование проблемы погрешности при определении содержания алкоголя в крови. «Но если все-таки тема, связанная с погрешностями приборов — раньше этого не было, но действительно, может, наши приборы такими стали или другие проблемы возникли, может быть, точность их изменилась, — у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса», — сказал премьер.
«Давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое и должно быть определено опытным путем с учетом использования разных приборов. Это может быть на уровне 0,1 промилле», — добавил Дмитрий Медведев.
Как заявил в своем выступлении Владимир Васильев, уже подготовлены поправки в КоАП, которыми предлагается законодательно прописать погрешность приборов. Поправка будет касаться примечания к статье 12.8 КоАП, где говорится о запрете употребления алкогольных, наркотических и психотропных веществ за рулем.
Новым документом предлагается, чтобы административная ответственность, предусмотренная КоАП за езду в нетрезвом виде, наступала только в том случае, если был установлен факт употребления вызывающих опьянение веществ, которое определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную (с учетом влияния факторов внешней среды — температуры, давления, влажности и т.д.) погрешность измерения. Она определена в размере 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови — это примерно тот же уровень, который действовал в России с 2008-го по 2010 год. Пороговое значение для наркотических и психотропных веществ должно будет разработать правительство, поскольку по каждому веществу должна быть установлена своя цифра, говорит депутат и глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.
Он подчеркивает, что сам факт употребления будет наказуем. «Если мы начнем определять состояние опьянения, то мы уйдем в дебри. Для кого-то 0,5 промилле — уже под столом лежит, а для кого-то 1 промилле, два стакана водки, а он ни в одном глазу, и реакции у него все те же. Это тупиковый путь. Пить нельзя вообще, если установим, что человек пил, то он будет наказан», — считает депутат.
Ученые-метрологи полностью поддержали инициативу, которая поможет прекратить практику лишения прав трезвых водителей, фиктивно обвиненных в употреблении алкоголя. Однако в ГИБДД поясняют, что погрешность приборов учитывается уже сейчас. «Если погрешность в приборе записана, то только сверх нее считается человек находящимся в состоянии опьянения. Все приборы сейчас предусматривают свою индивидуальную погрешность. По сути, она уже на сегодняшний день учитывается: для чего еще ее нужно прописывать — сложно сказать», — сообщил замглавы ГИБДД России Владимир Кузин. Погрешность самых современных алкометров составляет от 0,02 до 0,05 миллиграмма на литр.

2013-04-22

Другие новости